Беременность

Витамины

Когда-то я думала, что это полезно и обязательно нужно их пить зимой, а в беременность тем более! Для волос, ногтей, кожи и что там ещё придумали маркетологи. Гейл Харт в своих книгах ссылается исключительно на исследования и вот несколько фактов не в пользу витаминных комплексов:

  • Передозировка — в исследованиях были обнаружены значительные расхождения в указанной на упаковке и реальной дозировке веществ в составе витаминных препаратов, дозировка менялась от банки к банке даже в пределах одной марки витамин!
  • Исследование некоторых витамин, показало, что они неэффективны или есть ошибка в дозировке, может быть они приносят пользу только некоторым женщинам, а возможно, только более сложные формы витамина, содержащиеся в пище, являются эффективными.
  • Синтетические витамины не могут сравниться с естественными, усваиваются они иначе, Кэтрин Прайс в книге «Витамания» приводит много аргументов и даже считает, что они наносят куда больший вред, чем пользу.

Я пришла к выводу, что мои витамины — свежие ягоды, фрукты, зелень.. и если есть возможность правильно и полноценно питаться, то никакие БАДы и витаминные комплексы не нужны. Всегда можно сдать анализ крови на витамины, но единого стандарта и нормы нет! Беременным часто просто рутинно назначают, даже анализы не рассматривают. У меня так было, анализы в норме, а витамины на всякий случай попейте.

Беременности мои проходили без осложнений, в первую беременность пила всё, что назначал врач, но постоянно анализы были не в норме, кальцинаты в плаценте, ещё изжога и отёки, даже курс капельниц проходила🙈 Во вторую беременность я не пила никакие витаминные комплексы и таблетки вообще, постепенно перешла на веганство (моя акушерка одобрила! она всем беременным в 3-ем триместре советует отказаться от животного белка, это эластичность мышц, что сокращает вероятность разрывов!) — анализы были идеальными (только гемоглобин опускался, Мишель Оден об этом хорошо рассказывает, можно на Ютубе посмотреть, а в первую беременность пила препарат железа, бедная моя печень, думала ребёнку лучше). Мой опыт показал, что я могу обходиться без употребления синтетических витаминных комплексов и прежде чем что-то употреблять теперь досконально изучаю, если сомневаетесь пить или нет — книга «Витамания» в помощь!